Descubriendo los sabores de la tierra
Tierra de bodegas y buen vino, de fabadas y chorizos. De miel pura y huertas naturales. De quesos asturianos y panes caseros.
España en general es tierra de buen comer. Pero de aquí, no te puedes ir sin probar sus típicos sabores.
Nada como compartir un vino de Casa, chorizos, jamones, quesos asturianos y pan casero que, por supuesto, en el pueblo nunca han de faltar.
Las huertas abundan a los pies de cada casa, llevando a la mesa los ingredientes más naturales para elaborar platos típicos de la zona: fabas, patatas, cebollas, tomates, pimientos y más.
El vino como nuevo gran protagonista
El origen de los vinos de Asturias se remonta al siglo IX, con la construcción de los primeros monasterios.
La gran pendiente de estas viñas aterrazadas hace de este vino un producto de mucho esfuerzo y trabajo.
Modernas e importantes bodegas se han instalado en los alrededores de Cecos, permitiendo que sus productos comiencen a brillar en todo España, con la merecida Denominación de Origen Protegida Cangas (DOP).
Albarin Blanco y Mencia son los varietales con más desarrollo y crecen de una forma muy natural en estos terruños de pizarras.
Los productores de miel no se quedan atrás en la reconquista de este espacio. Las distintas especies hacen que los sabores de la miel sean de características muy particulares: el brezo que crece en todos los montes y los bosques de roble y castaño le dan un toque especial.
Bosques centenarios de castaños rodean toda nuestra tierra. En octubre, salir a recoger castañas por los senderos y asarlas al horno, es casi un plan obligatorio. Acompañarlas con un vino de casa, completa esta especial experiencia para compartir con amigos.
Cuando llega el invierno, es tiempo de hacer jamones y chorizos. Familias y vecinos se juntan para preparar estas delicias que los acompañarán en su mesa durante todo el año.
Claro que los quesos asturianos aquí también están presentes. Si bien en la zona no hay fabricantes locales, en las pequeñas tiendas se puede conseguir gran variedad de quesos.
En las cálidas tardes y noches de verano la sidra nunca falta en la mesa, rompiendo contra los frágiles vasos de cristal para despertar burbujeantes momentos de alegría con seres queridos.
Dónde deleitarse con las delicias de Cecos